26 мая: Экскурсия в МГУ Печать E-mail
Автор Administrator   
26.05.2014 г.

26 мая девять наших гимназистов и трое преподавателей Православной классической гимназии «София» посетили Музей землеведения, который располагается в высотном здании МГУ.

Электричка быстро довезла нас до Ленинградского вокзала, потом мы на метро доехали до станции Университет. Почти сразу от метро начинается университетская территория - светло-кремовые учебные корпуса, утопающие в зелени огромных лип, дубов и каштанов. Погода была жаркая и очень солнечная, и поэтому от метро до главного здания МГУ мы прошлись пешком - в университетском парке жара совершенно не чувствовалась.

Музей землеведения МГУ является одним из крупнейших в мире естественнонаучных музеев, занимает 24-28 этажи высотного здания университета, состоит из трёх отделов - минералогического, геологического и ландшафтно-географического. В этом музее занимаются студенты геологического и географического факультетов, а также школьники. Экскурсовод очень интересно рассказала о геологических процессах, вулканах, метеоритах, землетрясениях, минералах и геологической истории нашей Земли.

Наши ребята потрогали руками застывшую вулканическую лаву и настоящие бивни мамонта, посмотрели на прекрасные голубые агаты и сиреневые аметисты, самородное золото и настоящие изумруды.

После музея землеведения мы с ребятами немного отдохнули и хорошо подкрепились в студенческой столовой, а затем у нас состоялась не менее интересная экскурсия на кафедру гидрогеологии геологического факультета МГУ, где мы посетили две учебные лаборатории - математического моделирования подземных потоков и гидрогеохимическую лабораторию. Доцент кафедры Михаил Сергеевич Орлов очень интересно рассказал нашим гимназистам и преподавателям о самом важном полезном ископаемом - подземных водах. Не секрет, что водный кризис на планете усугубляется, человечество в настоящее время потребляет воды намного больше, чем может давать природа, и при этом неуклонно растёт загрязнение подземных вод. Поэтому сейчас во всём мире (и наконец, в России) специалисты-гидрогеологи стали очень востребованы. В завершение мы с ребятами на минутку заглянули в большую геологическую аудиторию, в которой читалась лекция.

Большое впечатление произвело само главное здание МГУ - одно из самых красивых и величественных в Москве (высотой около 200 метров), а также скоростные лифты, в которых, как в самолётах, слегка закладывает уши. Надеемся, что мы ещё не раз приедем в Московский государственный университет!

 

Пример изображения

 

Последнее обновление ( 28.05.2014 г. )